Logo Biodis

Gressins à la farine de lupin vegan et sans gluten

On retrouve 40g de protéines dans 100g de farine de lupin. Ces gressins sont donc une petite touche gourmande à l’indice glycémique faible et parfaits pour nos sportifs qui surveillent leurs apports en carbones.

Ingrédients

20 g de graines de chia
120 g de farine de lupin
50 g de farine de sarrasin
120 g de fécule de pomme de terre
2 c. à s. de sésame noir
2 c. à s. de graines de tournesol
1 c. à c. de sucre
10 cl d’eau tiède
10 g de poudre à lever sans gluten
1 c. à c. de sel
45 g d’huile d’olive
150g d’eau tiède
2 c. à s. de sel
2 c. à s. d’ail des ours déshydratés

Préparation

  • Tout d’abord, mettre les graines de chia à gonfler dans de l’eau tiède pendant 10 minutes.
  • Ensuite, dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre, le sel et 5 cl d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes.
  • Dans un cul-de-poule ou le bol d’un robot pâtissier (insert crochet), mélanger les farines, la fécule et l’huile d’olive.
  • Verser le mucilage de chia et 150g d’eau tiède. Mélanger de nouveau.
  • Ensuite, ajouter la levure diluée et pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit devenir lisse, mais élastique et légèrement collante.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Séparer la pâte en 3 boules. Dans la première, incorporer de manière uniforme du sésame noir, dans la seconde des graines de tournesol, dans la troisième de l’ail des ours déshydraté.
  • Ensuite, couper chaque pâton en 5 ou 6 ronds. Rouler sur une surface place, sous les doigts écartés pour former les gressins de 1 cm de diamètre minimum.
  • Faire cuire 10 min à 180°, puis 5 min à 200° sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé.
  • Enfin, servir tiède ou froid

 

Suggestion

  • Les gressins accompagnent les salades, les antipastis ou la dégustation d’une huile d’olive de qualité. Ils peuvent aussi être servis à l’apéritif avec différentes tartinades ou houmous maison.
  • Si vous ne possédez pas de graines de chia, vous pouvez utiliser des graines de lin moulues ou 50g de tofu soyeux bien battu.

Voir la fiche Farine de lupin

Fichier(s) attaché(s)