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La Maison Bigallet

Découvrez la belle histoire de la Maison Bigallet fondée il y a 150 ans par Félix Bigallet. Découvrez également leur région, leurs valeurs et leur savoir-faire. Cet article vous parlera également de leur univers et quelle est leur démarche.

Un peu d'histoire... 

En 1872, Félix Bigallet crée à Lyon, avenue de saxe, une fabrique de liqueurs et de sirops, destinés aux cafés, aux auberges et aux nouveaux marchands de l'ère industrielle.
L'approvisionnement s'effectuait alors en voiture à cheval.

En 1885, afin de s'agrandir, il installe son entreprise à Virieu-sur-bourbre en Isère, terres d'origine de la famille Bigallet. L'usine s'établit à proximité (en face!) de la gare du chemin de fer Lyon Grenoble.
Elle possédait toujours des écuries à chevaux: un cocher effectuait les livraisons. Le service client était déjà dans l'ADN de la société! 

La société a continué de se développer en commercialisant sirops et liqueurs auprès des bars et des restaurants de la région.

En 1992, Bigallet a profité des jeux Olympiques d‘Albertville pour se diversifier dans les magasins des stations de ski: les touristes, français ou étrangers, aiment rapporter un petit souvenir de leurs vacances. Notre genépi Grand Tétras est donc venu naturellement se placer entre les saucissons et le reblochon de Savoie dans les valises des skieurs.

En 1998, en cohérence avec sa philosophie de naturalité, Bigallet crée, en plus de son offre de sirop traditionnels une gamme de sirops Bio.

Par la suite, à la demande de nos consommateurs qui voulaient retrouver le sirop de leur bar chez eux nous avons développé nos ventes dans les caves, épiceries fines, magasins de produits régionaux, primeurs et jardineries.

  

Naturalité

La naturalité est une valeur fondatrice de la société Bigallet et depuis plusieurs années l'axe de développement majeur, impliquant le service R&D, la direction générale, les équipes commerciales et bien sûr nos partenaires et clients.

Sirops et alcools sont fabriqués à partir d'ingrédients premium naturels, selon des recettes authentiques et des méthodes artisanales.

Pasteurisés, les sirops Bigallet sont tous sans conservateur et pour leur grande majorité sans colorant. Bien sûr, ils séduisent aussi avec leurs couleurs et peuvent donc porter des mentions comme "colorés avec des fruits et des plantes" ou avec du caramel ordinaire.

Le savoir faire Bigallet

Les sirops Bigallet comme les alcools sont fabriqués à partir d'ingrédients soigneusement sélectionnés: myrtilles sauvages d'Ardèche pour nos crèmes et nos apéritifs, chataîgnes AOC également.

En ce qui concerne les sirops, ils utilisent bien sûr des fruits récoltés à maturité et fraichement concentrés, ainsi qu'un mélange de saccharose (issu de la betterave) et de glucose-fructose (blé) afin d'être au plus proche du sucre présent dans les fruits.

Chaque recette de sirop possède son secret de fabrication: de l'absolu de bourgeon de cassis est utilisé dans notre sirop de cassis lui conférant une note finale légèrement astringente. De la grenade et une infusion artisanale de gousses de vanille bourbon de Madagascar sont utilisées pour le sirop de grenadine fruitée.

Un univers singulier et des valeurs fortes

Fruits et plantes, saveur, goût , naturel, confiance, proximité, terroir, Montagne Alpes: ces mots évoquent tous l'univers Bigallet.

La maison Bigallet a développé un savoir-faire unique pour utiliser au mieux les fruits et les plantes, avec des macérations ou des distillations réalisées dans notre usine, en respectant le rythme des saisons et celui des récoltes. La qualité des sirops et alcools est sans compromis: leur saveur doit être incomparable, avec un engagement de naturalité.
La montagne, au travers du massif alpin, reste un point d'ancrage immuable: les produits sont issus de ce terroir rude et pourtant généreux. Enfin, la proximité avec leurs partenaires et clients se vit au quotidien: ils livrent chaque semaine leurs distributeurs, afin que leurs rayons soient toujours approvisionnés avec la qualité Bigallet.

  

Une démarche responsable

Depuis ses origines, Bigallet est une maison très attachée à des valeurs humaines et éthiques. Dans ce cadre, ils ont été attestés Fair for Life, label garantissant les bonnes pratiques économiques, sociales et environnementales, délivré par Ecocert Environnement. 

C’est en s'approvisionnant en sucre équitable du Brésil pour leurs sirops Bio qu'ils ont obtenu la certification « For Life » pour leurs engagements RSE* et le label « Fair For Life » pour leurs engagements dans le commerce équitable. 
Pour chaque kilo de sucre acheté, Bigallet reverse une cotisation à un fond de développement au Brésil qui s'engage sur des programmes environnementaux de conversion en agriculture biologique, et sur des programmes sociaux auprès des enfants.  

Toute la gamme de sirops