Gressins à la farine de lupin vegan et sans gluten
On retrouve 40g de protéines dans 100g de farine de lupin. Ces gressins sont donc une petite touche gourmande à l’indice glycémique faible et parfaits pour nos sportifs qui surveillent leurs apports en carbones.
Ingrédients
20 g de graines de chia
120 g de farine de lupin
50 g de farine de sarrasin
120 g de fécule de pomme de terre
2 c. à s. de sésame noir
2 c. à s. de graines de tournesol
1 c. à c. de sucre
10 cl d’eau tiède
10 g de poudre à lever sans gluten
1 c. à c. de sel
45 g d’huile d’olive
150g d’eau tiède
2 c. à s. de sel
2 c. à s. d’ail des ours déshydratés
Préparation
- Tout d’abord, mettre les graines de chia à gonfler dans de l’eau tiède pendant 10 minutes.
- Ensuite, dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre, le sel et 5 cl d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes.
- Dans un cul-de-poule ou le bol d’un robot pâtissier (insert crochet), mélanger les farines, la fécule et l’huile d’olive.
- Verser le mucilage de chia et 150g d’eau tiède. Mélanger de nouveau.
- Ensuite, ajouter la levure diluée et pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit devenir lisse, mais élastique et légèrement collante.
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer la pâte en 3 boules. Dans la première, incorporer de manière uniforme du sésame noir, dans la seconde des graines de tournesol, dans la troisième de l’ail des ours déshydraté.
- Ensuite, couper chaque pâton en 5 ou 6 ronds. Rouler sur une surface place, sous les doigts écartés pour former les gressins de 1 cm de diamètre minimum.
- Faire cuire 10 min à 180°, puis 5 min à 200° sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé.
- Enfin, servir tiède ou froid
Suggestion
- Les gressins accompagnent les salades, les antipastis ou la dégustation d’une huile d’olive de qualité. Ils peuvent aussi être servis à l’apéritif avec différentes tartinades ou houmous maison.
- Si vous ne possédez pas de graines de chia, vous pouvez utiliser des graines de lin moulues ou 50g de tofu soyeux bien battu.